Read Net 88 - Telur adalah makanan yang mengandung nilai gizi
tinggi, vitamin A dan juga zat besi. Harganya pun sangat terjangkau
untuk kantung semua kalangan. Namun ada yang mengatakan bahwa
telur rebus lebih bergizi dari pada telur goreng atau orak-arik. Benarkah demikian?
Cara memasak
telur rebus adalah dengan meletakkan
seluruh bagian telur ke dalam air, dan membiarkannya menjadi masak
seiring mendidihnya air. Bagian putih dan bagian kuning telur akan
mengeras jika telur telah matang.
Kandungan kalori dalam sebutir telur rebus ukuran biasa adalah
sekitar 77 kalori. Lemaknya 5 gr dan 2 gr nya adalah lemak jenuh.
Protein telur rebus
hampir sama dengan telur goreng, yaitu 6 gr. Demikian juga kandungan
kalsium, 2-3 gr pada kedua nya. Riboflavin, vitamin B12, dan fosfor,
serta beberapa jenis mineral lainnya pun hampir sama.
Banyak yang mengatakan bahwa kandungan kolesterol pada telur goreng
lebih tinggi, sebab ia digoreng menggunakan minyak. Faktanya, nilai
kolesterol dalam telur rebus atau telur goreng hampir sama, yaitu 210
mg. Yang tinggi adalah kandungan kalori dari
telur goreng, yaitu sampai 90 kalori. Lemak jenuhnya pun lebih tinggi sedikit dari
telur rebus.
The American Heart Association menyarankan untuk diet
jantung sehat, batasan mengkonsumsi kolesterol adalah 300 mg. Jadi,
dengan mengkonsumsi 1 butir telur per hari, entah direbus atau digoreng,
sudah cukup memenuhi kebutuhan tubuh pada kolesterol baik.
http://sidomi.com/91109/lebih-sehat-mana-telur-rebus-atau-telur-goreng/
Posted in: Tips
Kirimkan Ini lewat Email
BlogThis!
Berbagi ke Facebook